PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA YANG TERHIMPUN DI DALAM FORUM UMKM KABUPATEN AGAM - Nofrivul, Nofrivul; Iska, Syukri; Indah Sari, Chitra; Pasrizal, Himyar; Mirawati, Mirawati; Marlin, Khairul; Shobirin, Khairulis; Melia, Yeni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kabupaten Agam di Provinsi Sumatera Barat dekat dengan kota wisata Bukittinggi. Oleh karena itu, tidaklah mengejutkan bahwa mayoritas masyarakatnya memiliki usaha kecil dan menengah (UMKM) masing-masing. Kegiatan Konsorsium Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar bekerja sama dengan para pebisnis kecil dan menengah (UMKM) di Kabupaten Agam. Satu dari maksud kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang pengelolaan keuangan kepada pelaku UMKM di Kabupaten Agam. Teknis pengimplementasian kegiatan ini dilaksanakan dengan mengadakan seminar,pertukaran ide melalui pembicaraan dan sesi tanya jawab. Banyak UMKM yang memiliki potensi tetapi masih menghadapi masalah dalam pengelolaan keuangan. Capaian yang didapatkan dari aktivitas Konsorsium Ilmu Manajemen Â ini menunjukkan bahwa para pelaku UMKM memiliki pengetahuan tentang pengelolaan keuangan yang baik dan peduli dengan pertumbuhan bisnis mereka di era modern.