PELATIHAN PENULISAN ESAI SEDERHANA DENGAN TEMA ISU-ISU KEISLAMAN KONTEMPORER PADA SISWA MA PONDOK PESANTREN ASY-SYIFA MUHAMMADIYAH BANTUL - Alifah Septiani, Nur; Maranti, Safika; Wahid Syafi’i, Muhammad; Noval Fauzi, Fariz; Maryasih, Leni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis dan keterampilan berbahasa siswa MA Pondok Pesantren Asy- Syifa Muhammadiyah Bantul. Dalam kegiatan ini dilaksankan secara bauran, yaitu luring dan daring. Melalui pelatihan ini dihasilkan produk berupa tulisan siswa yang merupakan elaborasi pengetahuan umum dan pengetahuan agama. Tulisan para siswa akan dikumpulkan dalam bentuk antologi esai. Antologi tersebut merupakan implementasi dari kegiatan pengabdian yang berupa sosialisasi penulisan esai. Pengabdian diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga keterampilan berbahasa siswa semakin terasah. Di sisi lain juga untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa MA Pondok Pesantren Asy- Syifa Muhammadiyah Bantul.