PELATIHAN FUNDAMENTAL USAHA DAN PENGEMBANGAN PRODUK INOVASI KEPADA SISWA SMAN 3 DENPASAR - Adi Paramartha Putra, Made; Trisna Hady Permana, Putu; Indra Satriawan, Gusti Made (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemampuan wirausaha masyarakat Indonesia masih relatif rendah. Menuju Indonesia emas pada tahun 2045, peningkatan terhadap minat membuka usaha pada generasi muda Indonesia perlu dilaksanakan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk membangkitkan minat generasi muda, khususnya pada siswa sekolah menengah atas negeri (SMAN) 3 Denpasar, Bali. Pada kegiatan pelatihan dilakukan pretest dan postest untuk mengukur tingkat pemahaman peserta terhadap konsep wirausaha. Selain menjadi acuan pemahaman, pretest juga merupakan dasar untuk menjabarkan materi agar lebih relevan dengan pengetahuan dasar yang dimiliki peserta. Hal ini sejalan dengan metode yang digunakan, yaitu observasi lapangan. Selanjutnya, postest diberikan untuk melihat dan mengukur seberapa besar peningkatan yang didapatkan oleh peserta pelatihan. Adapun beberapa jenis topik materi yang disampaikan mencangkup: fundamental usaha, bagaimana cara memulai usaha, mekanisme pemetaan usaha dengan menggunakan bussiness model canvas (BMC), pengembangan inovasi produk, hingga cara mengelola keuangan sederhana di dalam usaha. Dari kegiatan pelatihan ini, diharapkan dapat membangkitkan minat membuka, mengelola dan mengatur keuangan usaha di kalangan generasi muda, khsusunya di SMAN 3 Denpasar.