REPLIKASI AKSI PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PANGAUBAN KECAMATAN KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Sulastri, Sri; Saprudin Darwis, Rudi; Yuliani, Dwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Prevalensi stunting di Provinsi Jawa Barat masih tergolong tinggi. Salah satu penyebabnya adalah perilaku kelompok primer, yaitu ibu hamil, ibu menyusui, pengasuh balita, dan remaja putri. Ibu hamil dan ibu menyusui sering kali berperilaku kurang memperhatikan asupan gizi sebelum hamil, saat hamil, saat menyusui, dan saat memberikan makanan tambahan setelah ASI eksklusif. Begitu pula dengan perilaku pengasuh balita, meskipun mereka untuk sementara waktu menggantikan peran ibu. Remaja putri juga harus menjaga kondisi fisiknya agar tidak mengalami gizi buruk dan tidak menikah di usia muda. Perilaku tersebut berkaitan dengan pemahaman tentang pentingnya asupan gizi bagi anak-anaknya pada 1000 hari pertama kehidupan. Selain itu, pemahaman tentang pentingnya kebersihan lingkungan, termasuk menggunakan air bersih dan terbebas dari asap rokok dapat mempengaruhi perilaku sehat mereka. Melalui praktik edukasi perubahan perilaku pada kelompok sasaran primer oleh Kader Kesehatan, diharapkan kasus stunting tidak terjadi lagi.