PELATIHAN GAME BERBASIS POWERPOINT UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI MENGAJAR GURU - Ma’rifatulloh, Sayid; Zuhriyah, Mukminatus; Fajarina, Maskhurin; Kamilah Agustina, Ria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Guru yang professional adalah guru yang mampu meningkatkan kompetensinya, salah satu cara yaitu dengan meningkatkan kreatifitas dalam membuat media ajar yang interaktif untuk menunjang keberhasilan proses belajar mengajar. Dengan media ajar yang menarik, diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga dapat memperoleh hasil pembelajaran yang lebih baik. Akan tetapi, tidak semua guru familiar dengan media ajar berbasis ICT. Guru di SDN 2DJ (Nama sekolah disamarkan untuk alasan konfidensial) misalnya, masih banyak yang belum bisa membuat media ajar berbasis ICT. Salah satu penyebabnya dikarenakan kurangnya pelatihan atau workshop yang diikuti oleh para guru. Maka dari itu tujuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini yaitu untuk memberikan pelatihan atau workshop serta pendampingan membuat media ajar interaktif berbasis powerpoint kepada guru di SDN 2DJ Jombang. Sedangkan, luaran dari program ini adalah guru bisa membuat media ajar interaktif berbasis powerpoint dan menerapkannya dalam pembelajaran di kelas sehingga siswa mendapat hasil belajar yang maksimal.