PELATIHAN PEMBUATAN DESAIN KEMASAN DALAM MENINGKATKAN STRATEGI PEMASARAN PADA BUMDES BPS DESA PACCELLEKANG, KECAMATAN PATTALLASSANG, KABUPATEN GOWA - Kulsaputro, Januar; Askar, Hardianty; Irawati, Arwita; Astutik, Widi; Mujaddid, Mujaddid; Arfah Mustari, Muh; Windi Asnim, Nur; Takdir Imran, Muh (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
egiatan Pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan untuk memperluas wawasan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan kepada anggota Bumdes tentang pentingnya proses pengemasan produk dan untuk mendampingi proses pengemasan produk olahan pangan yang dapat meningkatkan daya beli produk. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2024 yang difokuskan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Bumdes Bps Desa Paccellekang, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa. Metode pengabdian yang digunakan yaitu dengan memberikan pelatihan dengan beberapa tahapan yaitu penyuluhan dan demostrasi langsung dengan memandu proses pembuatan desain kemasan yang kreatif dan menarik. Selain itu, melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pemahaman peserta pelatihan Â mengenai konsep pembuatan desain kemasan dan mengetahui kendala yang terjadi. Hasil dari kegiatan PKM yang telah dilaksanakan yaitu memberikan dampak positive terhadap Bumdes Bps Desa Paccellekang. Pada peserta pelatihan terjadi peningkatan keterampilan dan pengetahuan terhadap jenis, fungsi, dan langkah-langkah dalam pembuatan kemasan. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil olah data kuesioner awal dan akhir dari 20 peserta pelatihan yang menandakan adanya peningkatan pengetahuan terhadap Â persyaratan dalam proses pembuatan kemasan, serta mampu memahami langkah-langkah pembuatan kemasan untuk meningkatkan strategi pemasaran