PEMBERDAYAAN PETERNAK MELALUI BIMTEK SISTEM PEMELIHARAAN SAPI BALI DI KOTA TERNATE - Fatmona, Sariffudin; Sjafani, Nur; Utami, Sri; Lestari, Sri; Wahyuni, Sri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait pemahaman tentang Panca Usaha Peternakan antara lain seleksi, tentang sistem dan model mengembangbiakkan (breeding) seleksi, tentang teknis pakan, penamaman hijauan pakan unggul dan teknis pengawetan hijauan pakan ternak dan pemanfaatan limbah pertanian, sisitem perkandangan, penanganan penyakit, sistem perkawinan serta pemasaran hasil ternak. Peserta adalah petani peternak simpatisan partai Golongan Karya, Tiga metode kegiatan yaitu: Pra ceramah (Penyebaran angket), ceramah dan post cermah (penyebaran angket). Hasil kegiatan ini yaitu: Terlaksananya penyuluhan tentang potensi pengembangan dan gagasan penentuan serta pengelolaan dukungan reproduksi sapi Bali, dapat menambah wawasan peternak dalam membina usaha budidaya sapiÂ  Bali, Penyuluhan khusus tentang strategi pemilihan dan penanaman pakan hijauan unggulan serta leguminosa dapat membangun kemampuan peternak dalam pemanfaatan sumber pakan lokal. serta memahami system perkawinan dan pemahaman tentang pencegahan dan penanganan penyakit ternak sapi Bali serta pemasaran hasil ternak. Saran pada kegiatan selanjutnya yang difokuskan demo pelaksanaan Inseminasi Buatan, Pembuatan silase pakan ternak fermentasi, serta yang lebih penting adalah perlu adanya interfensi pemerintah Â pihak terkait dalam hal permodalan peternak sehingga dapat mendukung pengembangan peternakan mereka.