PENYULUHAN STUNTING DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS EKONOMI KREATIF BERSAMA MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA PARTIHAMAN SAROHA KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN HUTAIMBARU - Nur Simamora, Fauziah; Dewi Purnamasari, Editha; Rosyinah Hasibuan, Yenni; Prayoga, Angga; Ayuni, Dinda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan    pengabdian    masyarakat    ini    bertujuan    untuk    meningkatkan    pengetahuan, pemahaman,  serta  partisipasi  aktif  masyarakat  dalam  program  pencegahan  dan  deteksi  dini stunting  pada  anak anak serta memberi edukasi kepada warga desa partihaman saroha terkait pengembangan syarakat berbasis ekonomi kreatif.Ekonomi kreatif dimaksudkan untuk membahas bentuk kegiatan ekonomi masyarakat desa partihaman saroha  Kecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru dengan memanfaatkan potensi hasil perkebunan dan kemampuan yang dimilikinya. Pada dimensi ekonomi kreatif ini, pembahasan difokuskan pada 3 indikator, yakni inovasi, kreativitas, modal, dan pemasaran. Pengabdian Masyakat ini dilaksanakn di balai desa Partihaman Saroha yang dihadiri kepala desa, hutabangon ( pemuka agama), perangkat desa dan terkhusunya warga ibu ibu masyarakat yang memiliki anak yang masuk kategori stunting. Potensi perekonomian desa yang bisa dimanfaatkan  salah satunya adalah buah papaya, buah tersebut bisa di olah menjadi saos yang bebas dari bahan kimia dan bisa menjadi identitas produk khas dari Desa Partihaman Saroha. dengan kegiatan yang telah dilakukan bisa menjadi masukan dan menambah edukasi terkait tentang pemberdayaan masyarakat serta penurunan angka stunding di Kota Padangsidimpuan khusunya di Desa Partihaman Saroha.