PENGEMBANGAN BISNIS DI ERA DIGITAL MELALUI PELATIHAN DIGITAL ENTREPRENEURSHIP DAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK MEWUJUDKAN BANOM NU BERJIWA WIRAUSAHA MELALUI PENDEKATAN ABCD (ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT) - Fatimah, Siti; Nurkholis, Akhmad; Nurul Aliefah, Aniesatun; Fajar, Ali; Triana Rahayu, Sesi; Khurul Ainu, Laila; Khusnia, Erikatul; Ni’matul Ma’wiyah, Lina; Titin Cahyani, Arsela; Arwani, Aziz; Syahidi, Khaerus (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan terhadap semua banom NU di Desa Purbowangi melalui pendekatan ABCD. Kegiatan ini berlangsung selama program KKN IAINU Kebumen pada bulan Juli-Agustus 2023 di Desa Purbowangi Kecamatan Buayan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2023 di Balai Desa Purbowangi yang dihadiri oleh anggota banom NU Desa Purbowangi dan pelaku UMKM yang ditindaklanjuti sampai peserta mendapatkan sertifikasi halal. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang memfokuskan kepada pemanfaat asset dan potensi dari UMKM yang dimiliki oleh banom NU Desa Purbowangi. Hasil dari pelatihan ini adalah adanya sikap antusias peserta mengikuti pelatihan ini seperti peserta antusias untuk mengikuti pelatihan membuat website sampai dapat bergabung dengan website usaha, mendaftar di market place dan berani mempromosikan produknya di media sosial. Kegitan ini juga memberikan memberikan pemahaman dan kemampuan bagi pelaku usaha mikro agar dapat menyusun strategi usaha yang tepat dan memaksimalkan penggunaan teknologi digital serta memahami sertifikasi halal yang baik bagi usahanya.