PENGEMBANGAN TEKNOLOGI TES CHIN UP BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR INFRARED DENGAN LCD DISPLAY - Rahmat, Egih; Rusdiana, Agus; Ruhayati, Yati (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2017)
Chin up merupakan salah satu item tes untuk mengukur daya tahan otot lengan yang diperuntukan untuk wanita. Dalam pelaksanaan tes chin up masih terdapat kekurangan, baik dari segi efisiensi waktu, keakuratan dalam perhitungan dan konsistensi standar pengetesan. Maka dari itu diperlukan suatu pengembangan teknologi tes chin up berbasis Arduino Uno dan sensor infrared dengan LCD display untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Research and Development (RD). Setelah diujicobakan antara manual dengan menggunakan sensor selama 1 menit hasilnya manual 38,4 dan menggunakan sensor 38,2 tidak terdapat perbedaan.yang signifikan. Namun, jika dilihat dari rata-rata alat ini memiliki nilai rata-rata yang lebih rendah dibandingkan dengan hasil tes secara manual, hal ini menunjukan bahwa tes menggunakan senosor lebih terkontrol dan gerakan yang dilakukan lebih baik dan benar.