MENINGKATKAN PERAN MANAJEMEN SDM BUMD BAROKAH JAYA DALAM MENUNJANG PEREKONOMIAN (PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DESA NAGRAK, BUAH DUA, SUMEDANG) - Sri Rochani Mulyani; Vip Paramarta; Farida Yuliaty; Sumeidi Kadarisman; Taufik Zulfikar; Y Ony Djogo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pembangunan nasional dicapai melalui pembangunan desa dimana desa merupakan agen pemerintah terdepan yang dapat menjangkau rakyat sasaran riil yang akan disejahterakan yaitu dengan membentuk suatu badan usaha milik desa atau BUMDes. Tujuan didirikan BUMDes adalah untuk mengoptimalkan pengeloaan asset-aset desa yang ada, memajukan perekonomian desa, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Desa Nagrak Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang telah memiliki BUMDes dengan nama Barokah Jaya, dimana saat ini masuk kategori berkembang. Mengingat BUMDes termasuk hal yang baru keberadaannya, maka tak pelak dalam praktek pelaksanaan muncul beberapa kendala. Saat ini pada BUMDes Barokah Jaya berdasarkan analisa lingkungan yang dilakukan oleh Tim PKM Direktorat Pascasarjana Universitas Sangga Buana bahwa permasalahan yang dihadapi oleh BUMDes Barokah Jaya adalah manajemen sumber daya manusia dan pengelolaan keuangan menjadi prioritas utama untuk dilakukan pembinaan. Tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat yang dilakukan oleh Direktorat Pascasarajana Univesitas Sangga Buana adalah untuk memberikan masukan, menambah wawasan pada pengurus BUMDes Barokah Jaya dalam bidang SDM khususnya kepemimpianan, motivasi dan inovasi. Pemberian materi ini diharapkan BUMDes Barokah Jaya dapat menjadi BUMDes yang memiliki daya saing dan menjadi BUMDes yang naik kelas menjadi BUMDes dengan kategori maju.