PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BAHASA INGGRIS BERBASIS APLIKASI CANVA UNTUK MAHASISWA TADRIS BAHASA INGGRIS STAIN MANDAILING NATAL - Umrina Lubis, Rica; Dewi Harahap, Sartika; Haira, Nur; Husna, Asmaul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan penyusunan bahan ajar Bahasa Inggris berbasis aplikasi canva adalah sebuah metode modern dalam pengembangan materi pelajaran Bahasa Inggris. Penggunaan canva sebagai platform desain grafis yang user-friendly memungkinkan pendidik untuk membuat materi ajar yang menarik dan berkualitas tinggi sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang cara membuat desain visual yang menarik, menggunakan berbagai elemen desain seperti teks, gambar, dan ikon serta mengoptimalkan tata letak untuk memberikan pesan yang jelas dalam bahan ajar Bahasa Inggris short functional text. Peserta pelatihan ini adalah mahasiswa semester VI Tadris Bahasa Inggris berjumlah 17 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil dari pelatihan ini adalah 1) mahasiswa mendapatkan pemahaman tentang penggunaan aplikasi canva dalam menyusun bahan ajar Bahasa Inggris. 2) mahasiswa dapat membuat bahan ajar short functional text seperti notice, announcement, warning, dan invitation card menggunakan aplikasi canva.