MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI SEKOLAH MANDIRI PALEMBANG - Veronica, Meilin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada era digital yang semakin maju, literasi digital menjadi kompetensi yang sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan dasar dalam menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga pemahaman yang mendalam mengenai etika digital, keamanan siber, dan kemampuan kritis dalam menilai informasi online. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK di Sekolah Mandiri Palembang melalui serangkaian pelatihan dan workshop yang komprehensif dan interaktif. Metodologi kegiatan ini meliputi identifikasi kebutuhan literasi digital melalui survei awal, penyusunan kurikulum pelatihan yang relevan, serta implementasi program pelatihan yang terdiri dari sesi teoritis dan praktis. Sesi teoritis akan mencakup materi mengenai dasar-dasar literasi digital, keamanan internet, dan etika digital. Sesi praktis akan melibatkan latihan langsung dalam penggunaan alat digital, simulasi keamanan siber, dan proyek kolaboratif yang mendorong pemikiran kritis. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital siswa, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan sikap positif terhadap penggunaan teknologi secara bertanggung jawab dan etis. Dampak jangka panjang dari program ini adalah terbentuknya generasi siswa SMK yang lebih siap menghadapi tantangan dan peluang di dunia kerja yang semakin digital. Kegiatan pengabdian ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dari program studi Teknologi Informasi, pihak sekolah, serta praktisi industri yang memiliki keahlian di bidang teknologi digital. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada siswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara institusi pendidikan tinggi, sekolah, dan industri dalam upaya meningkatkan literasi digital di Palembang.Â