PENINGKATAN KESEHATAN IBU HAMIL MELALUI EDUKASI STATUS GIZI, GAYA HIDUP SEHAT DAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Mudlikah, Siti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan ibu hamil dapat dipengaruhi oleh status gizi dan gaya hidup yang berdampak pada kondisi kesehatan janin. Pengetahuan yang kurang tentang konsumsi asupan nutrisi ibu hamil menyebabkan kurangnya pemenuhan kebutuhan nutrisi yang beresiko menimbulkan komplikasi yang dapat mengancam jiwa ibu dan janin. Gaya hidup kebiasaan sehari-hari yang baik seperti: aktivitas berat, tidur tidak teratur dapat menimbulkan ketidak nyaman dan gangguan kesehatan ibu dan janin didalam kandungan. Tujuan kegiatan program pengabdian masyarakat yaitu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui edukasi tentang status gizi, gaya hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan ibu hamil.Metode yang digunakan ada dua cara yaitu pemberian edukasi yaitu 1) pemberian Edukasi tentang status gizi, gaya hidup sehat, dilakukan sebanyak 2 kali, bertujuan untuk meningkat pengetahuan ibu hamil 2) Pendampingan dalam pemeriksaan kehamilan dengan standar 10 T dilakukan sebanyak 2 kali, bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil.Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat diketahui adanya peningkatan pengetahuan dari pengetahuan kurang dari sebesar 86.7% menjadi pengetahuan baik sebanyak 53,4% dan pengetahuan cukup sebesar 33,3%. Dari hasil pemeriksaan ibu hamil diperoleh kesehatan baik 53% dan kesehatan kurang baik sebanyak 47%.Kesimpulan tingkat pengetahuan ibu meningkat setelah diberikan edukasi tentang status gizi dan gaya hidup diharapkan dapat meningkatkan status kesehatan ibu hamil.