PENDAMPINGAN KELOMPOK NELAYAN DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA MANGROVE DI DESA LAMA KECAMATAN HAMPARAN PERAK DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Rahmawaty, Rahmawaty; Rauf, Abdul; Hasmadi Ismail, Mohd; Gandaseca, Seca; Nuryawan, Arif; Fujiwara, Takahiro; Erwin Harahap, Darmadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berskema internasional ini bekerjasama dengan Kelompok Nelayan (KN) Pantai Indah di Dusun 1 Desa Lama, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah rendahnya pendapatan dan belum adanya pengelolaan mangrove yang dapat meningkatkan pendapatan mereka. Kegiatan bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada kelompok nelayan dalam pengelolaan ekowisata mangrove. Beberapa kegiatan ang dilakukan adalah dengan menginventarisasi lokasi yang akan dijadikan lokasi ekowisata mangrove, pembibitan dan penanaman pohon MPTS dan jenis mangrove, dan menginventarisasi jenis-jenis produk yang akan dikembangkan dan dijual untuk menambah pendapatan kelompok nelayan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa lokasi ekowisata mangrove dan pembibitan serta penanaman mangrove yang cocok berada di Dusun 1, Desa Lama, Hamparan Perak. Adapun produk yang dapat dikembangkan adalah hasil tangkap nelayan, seperti ikan dan udang. Selain itu kuliner juga dapat dikembangkan di desa ini, seperti kelapa muda dan makanan khas desa tersebut. Kelompok nelayan ini sangat antusias dengan adanya kegiatan pendampingan ini dan berharap dapat berlanjut untuk tahun-tahun berikutnya