PERAN PROGRAM INTERNSHIP MBKM DALAM MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS DI MASA DEPAN - Aulia Rahmah, Nur (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program magang dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas bagi dunia kerja masa depan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan penyelenggara magang dan alumni program magang yang telah merasakan dampak dari program magang ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya kepuasan dari alumni dan penyelenggara program magang ini. Hal ini dibuktikan dengan adanya program magang ini, dimana perusahaan dapat melihat potensi sumber daya manusia yang nantinya dapat direkrut kembali untuk mengisi posisi pekerjaan yang strategis setelah lulus. Dampak dari program ini tidak hanya dirasakan oleh peserta magang tetapi juga oleh perusahaan, hal ini dibuktikan dengan melihat langsung kinerja peserta selama kurun waktu yang telah ditentukan untuk mengetahui apakah peserta layak untuk direkrut kembali atau tidak.