PENERAPAN SISTEM ECOFARMING PADA BUDIDAYA TANAMAN OBAT DI DUSUN BATU KATAK DESA BATU JONGJONG KABUPATEN LANGKAT - Hanifah Mutia Zaida Ningrum Amrul; Andi Setiawan; Zamriyetti Zamriyetti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada kelompok tani tanaman obat Arih Ersada. Untuk mewujudkan kemandirian Kesehatan pada masyarakat, salah satunya dengan memanfaatkan tanaman obat yang berada di sekitar lingkungan masyarakat. Tanaman obat yang berkualitas bisa didapat dengan penerapan sistem budidaya yang baik salah satunya dengan penerapan sistem ecofarming. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: Â 1) Transfer ilmu pengetahuan tentang metode budidaya dengan menerapkan sistem ecofarming; 2) Melakukan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair dan Padat dengan memanfaatkan limbah pertanian; 3) Membuat demplot budidaya tanaman obat dengan menerapkan sistem ecofarming. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu penyuluhan, diskusi, pelatihan dan praktek, pendampingan, monitoring serta evaluasi.Â  Hasil dari kegiatan pengabdian ini, kelompok tani memperoleh pengetahuan tambahan tentang sistem ecofarming dan pembuatan pupuk organik cair maupun padat. Selain itu juga tersedianya demplot tanaman obat disekitar perumahan warga dengan menerapkan sistem ecofarming dalam budidayanya. Pada kegiatan pengabdian ini juga diserahkan alat berupa mesin pencacah atau coper sebagai alat bantu dalam pembuatan kompos. Besar harapan kami kegiatan ini mampu mewujudkan kemandirian kelompok tani Arih Ersada serta mampu menghasilkan bahan baku obat tradisional yang berkualitas.