PENYEDIAAN AIR UNTUK KEBUTUHAN PERTANIAN MENGGUNAKAN POMPA AIR BERTENAGA AIR - Ginting, Mbayak; Murdiaty, Murdiaty (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tidak semua lahan pertanian memberikan hasil yang optimal, hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor.Â  Untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian dapat dilakukan melalui berbagai upaya. Salah satunya adalah memberikan kebutuhan air yang cukup. Untuk menjawab permasalahan ini, team pelaksana pengabdian kepada masyarakat melakukan pengangkatan air dari sungai ke lahan pertanian petani. Target yang ingin dicapai adalah menyediakan air untuk kebutuhan penyiram tanaman jagung bila musim kemarau dan digunakan juga untuk membersihkan lahan pertanian dengan racun rumput. Teknologi yang digunakan adalah teknologi pompa air dengan energi gratisan (kincir air bertenaga air). Pada teknologi ini dipadukan pompa berpengisap rangkap dengan kincir air. Pilihan ini didasarkan kemudahan disain dan biaya operasional yang rendah. Pompa yang bertenaga kincir ini mampu mengangkat air ke ketinggian tertentu dengan debit tertentu. Ketinggian pengangkatan dan debit air yang terdistribusikan tergantung pada debit air penggerak kincir disamping desain pompa.