DESA CINTA STATISTIK: INFOGRAFIS DATA STATISTIK DESA PANCA MUKTI DENGAN CANVA - Ayu Lestari, Wina; Sunandi, Etis; Agwil, Winalia; Hidayati, Nurul; Firdaus, Firdaus; Fairuzinda, Athaya; Pandu Winata, Aji; Yulian Utami, Rahmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aparatur desa dalam mengolah, menganalisa dan menyajikan data statistik sektoral dalam bentuk infografis desa. Perangkat desa belum memiliki kemampuan melakukan visualisasi data statistik desa dengan infografis menjadi latar belakang dilaksanakannya pelatihan ini. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pretest dan posttest digunakan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan serta mengukur sejauh mana peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed-Rank diketahui bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan peserta tentang infografis.