UPAYA EDUKASI POLA â€œSINGâ€, KESEHATAN REPRODUKSI DAN KESEHATAN GIGI MULUT PADA IBU DHARMAWANITA DINKES PP DAN KB SIDRAP - Khotimah Rustam, Husnul; Kassaming, Kassaming; Yulistina, Yulistina; Zulkaidah, Utari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kesehatan mental anak yang tidak tertangani dengan baik dapat memicu adanya perilaku-perilaku negatif hingga menyimpang seperti bullying, agresivitas, dan lain sebagainya. Sebagai upaya penanggulangan akan maraknya degradasi kesehatan mental mental maka diperlukan tindakan konkret dalam pengasuhan anak oleh orang tua serta diperlukan adanya pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut rutin guna dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut tetap baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi upaya edukasi pola strategi coping yang dapat dilakukan ibu dharmawanita dalam meregulasi perilaku anak, pemeriksaan status kesehatan gigi dan mulutnya, serta pemeriksaan dini kesehatan reproduksi anak. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari dengan jumlah responden 40 orang dengan instrumen observasi dan wawancara. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu terhadap kesehatan mental anak. Pengetahuan yang kuat dapat mendorong ibu untuk melakukan strategi coping yang tepat seperti problem focused coping dan emotion focused coping secara seimbang. PFC pada ibu dharmawanita ditunjukkan dengan keseriusan mereka dalam membuat keputusan yang tepat dalam hal aturan, norma, kebiasan positif yang terbentuk sejak dini. EFC merujuk pada transfer emosi positif dan regulasi emosi yang baik pada anak. Untuk kajian yang lebih komprehensif akan dibahas dalam penelitian berikutnya.