PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS INOVASI DAN MODERNISASI PADA MASYARAKAT DESA SUMUR GEDANG - Hernando, Riski; Widiastuti, Fitri; Rafiqi, Rafiqi; Hendriyaldi, Hendriyaldi; Hastuti, Dwi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini merup[akan hasil pengabdian kepada masyarakat di desa Sumur Gedang terkait inovasi pengelolaan sampah yang modern. Pengelolaan sampah yang efektif menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan lingkungan global. Artikel ini mengeksplorasi konsep pengelolaan sampah berbasis inovasi dan modernisasi yang diterapkan dalam konteks masyarakat. Tinjauan ini mencakup pendekatan-pendekatan baru dalam pengelolaan limbah yang melibatkan teknologi, partisipasi masyarakat, dan kebijakan publik. Melalui pendekatan interdisipliner, artikel ini menyajikan beberapa studi kasus dari berbagai belahan dunia yang menunjukkan implementasi strategi inovatif dalam mengatasi masalah sampah. Dalam konteks ini, konsep-konsep seperti daur ulang, pengolahan limbah organik, dan kampanye sosial menjadi fokus utama dalam menciptakan masyarakat yang lebih berkelanjutan. Selain itu, artikel ini juga mengulas peran penting teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam memfasilitasi pengelolaan sampah yang efisien dan transparan. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana inovasi dan modernisasi dapat menjadi kunci dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah di masyarakat.