SOSIALISASI PERAN GENERASI MUDA DALAM PELAKSANA PEMILU DAMAI DI DESA DANGIN PURI KLOD - Angga Aditya Rossi, I Putu; Julia Mahadewi, Kadek (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi ini membahas tentang â€œPeran Generasi Muda Dalam Pelaksanaan Pemilu Damai di Desa Dangin Puri Kelodâ€, dengan fokus pada upaya sosialisasi kepada siswa Yayasan Tawakal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami kontribusi dan keterlibatan generasi muda dalam menjaga suasana damai selama proses pemilihan umum berlangsung, khususnya melalui inisiatif sosialisasi yang ditargetkan pada siswa Yayasan Tawakal. Adapun permasalahan yang terjadi seperti bagaimana peran generasi muda dalam pelaksanaan pemilu damai? Dan apa saja hambatan bagi generasi muda dalam pemilu?, upaya yang dapat dilakukan adalah melaksanaan sosialisasi tentang peran mereka para generasi muda dalam pelaksanaan pemilu damai. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam konteks pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana generasi muda dapat menjadi agen perubahan dalam menjaga perdamaian selama pelaksanaan pemilu tingkat desa. Metode yang digunakan untuk memetakan permasalahan yang ada di Desa Dangin Puri Kelod adalah observasi lapangan, lalu dilakukan sosialisasi dan edukasi secara langsung kepada siswa Yayasan Tawakal Dangin Puri Kelod. Dari kegiatan ini diaharapkan kepada para siswa Yayasan Tawakal untuk bisa lebih memahami peran mereka generasi muda dalam berdemokrasi, agar dapat menciptakan pemilu damai.