INOVASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN KONTEN LMS DAN DESAIN AUDIO VISUAL BOOK BERBASIS HYPER CONTENT UNTUK MAHASISWA PPG SENI BUDAYA - Ratnawati, Ike; Habiddin, Habiddin; Tien Irafahmi, Diana; Yolla Wulansari, Anna; Septyana, Risa; Putri Surya, Eka; Aruna, Alby; Marcelliantika, Adinda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan inovasi pembelajaran interaktif melalui konten Learning Management System (LMS) yang transformatif serta desain buku audio visual berbasis hyper content untuk mahasiswa PPG Seni Budaya bertujuan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa melalui penggunaan teknologi modern dan metode pembelajaran yang adaptif. Proses pengembangan ini mencakup analisis kebutuhan, pengembangan konten, serta evaluasi efektivitas melalui uji coba kepada mahasiswa. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan LMS transformatif dan buku audio visual berbasis hyper content mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, dan keterampilan teknis mahasiswa secara signifikan. Evaluasi yang dilakukan memperlihatkan adanya peningkatan yang nyata dalam berbagai aspek pembelajaran, termasuk peningkatan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Dengan hasil yang positif ini, inovasi pembelajaran ini diharapkan dapat diadopsi secara luas untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang seni budaya. Selain itu, penggunaan teknologi canggih dalam pembelajaran diyakini dapat membuat materi pembelajaran menjadi lebih menarik dan dinamis, serta mampu memenuhi kebutuhan belajar mahasiswa yang beragam dan terus berkembang. Implementasi ini menunjukkan potensi besar dalam mengubah cara pengajaran seni budaya menjadi lebih interaktif dan efektif, sekaligus mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan keterampilan yang lebih baik.