PELATIHAN PENGELOLAAN UKS UNTUK OPTIMALISASI SCHOOL-BASED HEALTH CENTRE PONDOK PESANTREN BENER - Fathonah, Septiana; Nur Indriasari, Fika (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan semua usia adalah salah satu tujuan SDG, termasuk usia sekolah, termasuk santri dan santriwati yang ada di pondok pesantren. Salah satu hal penting yang seharusnya ada dan berfungsi optimal adalah scholl based health centre. Pondok Pesantren Bener Yogyakarta memiliki ruang yang digunakan untuk mengelola santri yang memiliki masalah kesehatan, tetapi pengelolaan dan operasionalnya belum optimal. Dalam rangka mencapai tujuan Kemdikbud untuk meningkatkan derajat kesehatan santri dan memberikan pelayanan kesehatan yang optimal, pengelola UKS seharusnya dilatih. Tujuan PkM ini adalah memberi pelatihan kepada Tim pengelolaÂ  UKS untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang manajemen pengelolaan UKS yang standar. Pelatihan terdiri dari a) Pelatihan Pengorganisasian dan Pengelolaan Pusat Kesehatan Berbasis Sekolah; b) Pelatihan Petugas UKS; dan c) Memfasilitasi fasilitas UKS. Dalam kegiatan PkM ini, buku saku digunakan sebagai media.Hasil PkM menunjukkan bahwa nilai pre-test rata-rata 5,88 dan nilai post-test rata-rata 6,38. Harapannya, PkM ini dapat ditindaklanjuti dengan rangkaian pengabdian kepada masyarakat lainnya sesuai roadmap dan menghasilkan tujuan santri-santriwati Pondok Pesantren sehat.