EDUKASI DAN SKRINING KESEHATAN TENTANG PENYAKIT TIDAK MENULAR DI PKOR WAY HALIM BANDAR LAMPUNG - Khoirur Rizqi, Afifah; Sari, Yunila; Angelina Febriani, Christin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit Tidak Menular adalah suatu penyakit kronik yang awal terjadinya penyakit terkadang tidak menimbulkan gejala sama sekali, sehingga masyarakat banyak yang tidak sadar dirinya telah terjangkit Penyakit Tidak Menular. Penyebab Penyakit Tidak Menular bersifat multifaktorial, dengan faktor risiko utama termasuk pola hidup tidak sehat, seperti konsumsi makanan tidak sehat, kurang aktivitas fisik, dan merokok. Faktor risiko lainnya termasuk faktor genetik, lingkungan, dan demografi. Dampak Penyakit Tidak Menular terhadap kesehatan masyarakat sangat signifikan, dengan Penyakit Tidak Menular menjadi penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Penyakit Tidak Menular juga menimbulkan beban ekonomi yang besar bagi individu, keluarga, dan masyarakat. Oleh karena itu melalui skrining kesehatan Penyakit Tidak Menular di PKOR Way Halim Bandar Lampung sangatlah penting guna menciptakan kesadaran kepada masyarakat akan pencegahan Penyakit Tidak Menular tersebut. Tujuan dari tinjauan literatur ini untuk menjelaskan masalah kesehatan Penyakit Tidak Menular yang biasanya terjadi di masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan skrining kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah diharapakan masyarakat semakin teredukasi terkait Penyakit Tidak Menular. Hasil dari kegiatan ini ada beberapa masyarakat yang terkena Penyakit Tidak Menular.Â