PENGARUH LATIHAN MENTAL IMAGERY TERHADAP HASIL TEMBAKAN ATLET MENEMBAK RIFLE JAWA BARAT - Wibowo, Satrio Anggoro Putra; Rahayu, Nur Indri (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Mental Imagery adalah salah satu latihan mental yang sangat memiliki pengaruh untuk meningkatkan prestasi khususnya dalam menembak. Peneliti ingin membuktikan bahwa dengan latihan menggunakan mental Imagery dapat membuat peningkatan hasil tembakan yang signifikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan dengan mental Imagery terhadap hasil tembakan atlet menembak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen one grup pretest-posttest. Sample penelitian berjumlah 10 orang atlet menembak air rifle Jawa Barat dengan teknik pengambilan sampling menggunakan teknik sampling purposive. Hasil penelitian ini dianalisi dengan bantuan spss ver.21 menunjukan data posttest t = -2,896 dan sig. = 0,018 0,05 maka Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan (nyata) mental Imagery Training Terhadap Keterampilan Menembak Atlet Menembak Air Rifle. Kajian secara umum hasil penelitian latihan mental imagery akan mempengaruhi performa dan rasa percaya diri atlet menembak.