INTRODUKSI TEKNOLOGI PENGEMASAN DAN PELABELAN PRODUK UMKM DI DESA PEMEPEK KECAMATAN PRINGGARATA LOMBOK TENGAH - Sabani, Rahmat; Ridho, Rosyid; Antesty, Sella (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha pengolahan produk pangan merupakan usaha yang potensial dan banyak dilakukan oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pengemasan dan pelabelan merupakan hal mendasar dalam menjaga mutu pangan dan nilai tambah produk pangan. Pengemasan dan pelabelan merupakan media komunikasi produk kepada pasar yang penting dalam pemasaran produk. Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu introduksi teknologi pengemasan dan pelabelan produk UMKM di desa Pemepek, Kecamatan Pringgarata Lombok Tengah. Sasaran kegiatan ini adalah pelaku usaha kecil yang berasal dari Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Koperasi. Kegiatan pengabdian ini dimaksudkan untuk memperluas pasar bagi produk yang dihasilkan kelompok dan meningkatkan nilai ekonomi produk yang mereka hasilkan. Pendekatan yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendidikan orang dewasa menggunakan metode ceramah, pelatihan dan praktek, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Melalui kegiatan ini peserta mampu membuat kemasan dan label untuk produk kopi, madu, dan makanan ringan (kripik) yang mereka hasilkan sesuai dengan standar SNI.