IMPLEMENTASI PENDAMPINGAN PROGRAM E-STDB DALAM MENDUKUNG LEGALITAS PEKEBUN KELAPA SAWIT DI DESA BUKIT HARAPAN DAN DESA BANGUN JAYA - Kristian, Dony; Anastasya Clara, Jessica; Aljihad, Arafat; Gaga Pranata, Widi; Rizky Sephiani, Natasya; Angel Christy, Chaelly; Margawari Luhat, Noni; Viviane, Adelia; Mutmainna, Fahtia; Safitri, Aliya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Mulawarman tahun 2025 dilaksanakan di Desa Bukit Harapan dan Desa Bangun Jaya, Kecamatan Kaliorang, Kabupaten Kutai Timur, dengan fokus pada pendampingan pengurusan Surat Tanda Daftar Budidaya (STDB) bagi pekebun kelapa sawit rakyat. STDB merupakan dokumen legalitas yang penting untuk memberikan pengakuan hukum sekaligus membuka akses petani terhadap program pemerintah, seperti Peremajaan Sawit Rakyat (PSR), pupuk subsidi, dan pembiayaan formal. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, koordinasi dengan aparat desa dan dinas perkebunan, sosialisasi, pendataan door to door, pendampingan administrasi, verifikasi lahan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun jumlah berkas STDB yang berhasil diproses masih terbatas, kegiatan ini meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya legalitas lahan dan mendorong partisipasi petani dalam proses pendataan. Hambatan utama yang ditemui meliputi keterbatasan waktu, kondisi medan dan cuaca, dokumen yang tidak lengkap, keterbatasan sarana transportasi, serta krisis kepercayaan masyarakat akibat pengalaman sebelumnya. Kendati demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat tata kelola perkebunan sawit rakyat melalui penguatan legalitas lahan, sekaligus menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat.