PENERAPAN TEKNOLOGI PADA PENGOLAHAN ARANG AKTIF DARI LIMBAH KULIT SINGKONG SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI PADA SABUN CAIR PENCUCI TANGAN - Rahmawati Rahmawati; Dewi Rosa Indah; Fazrina Saumi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat melaui inovasi tentang pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi arang aktif (actived charcoal) menjadi bahan baku sabun cair. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama 6 bulan, dengan sasaran kegiatan pengabdian adalah masyarakat Desa Karang Anyar, Kecamatan Langsa Baro yang merupakan pengusaha keripik singkong berskala home industri. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah penumpukan limbah kulit singkong hasil produksi keripik singkong yang belum dapat dimanfaatkan. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat akan diedukasi untuk memanfaatkan ilmu dah teknologi untuk memanfaatkan limbah kulit singkong sebagai arang aktif sebagai bahan baku pembuatan sabun cair anti bakteri. Rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian meliputi beberapa tahapan, pertama dilakukan survey awal tentang permasalah yang dihadapi oleh masyarakat desa, selanjutnya adalah kegiatan sosialisasi, tahap ketiga melaksanakan pembuatan arang aktif dari limbah kulit singkong, dan selanjutnya pelatihan pembuatan sabun cair, tahap terakhir adalah pendampingan mitra dalam proses produksi dan penjualan. Dari kegiatan ini dihasilkan sebuah produk berupa sabun cair anti bakteri yang dapat dipasarkan sebagai salah satu produk unggulan selain keripik singkong.