TECHNOPRENEUR DESA: MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI DENGAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN - Nur Insani, Chairi; Astinawaty, Astinawaty (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pelatihan dan pendampingan Technopreneur Desa bertujuan untuk meningkatkan ekonomi desa melalui pengembangan kewirausahaan berbasis teknologi. Berdasarkan identifikasi permasalahan kewirausahaan di Desa Sumberjo, sebagian besar pelaku usaha adalah ibu – ibu PKK yang mengalami kendala dalam akses teknologi, pemanfaatan aplikasi digital, dan rendahnya pemahaman mengenai konsep kewirausahaan modern. Hasil umpan balik peserta menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak signifikan dalam mengatasi kendala tersebut. Sebelum pelatihan, hanya 30% peserta yang memahami konsep kewirausahaan digital, namun setelah pelatihan, pemahaman ini meningkat menjadi 87%, menandakan keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan peserta.Peningkatan signifikan juga terjadi dalam penggunaan aplikasi digital untuk pengelolaan usaha, dari 25% menjadi 90%. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan mampu membekali peserta dengan keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi untuk mengoptimalkan bisnis mereka. Selain itu, pemahaman tentang penerapan teknologi dalam usaha hampir dua kali lipat, dari 30% menjadi 70%, dan kesiapan dalam menggunakan aplikasi digital untuk aktivitas bisnis sehari-hari meningkat dari 40% menjadi 80%. Hasil ini menggambarkan efektivitas program dalam mendorong pelaku usaha untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi.