PENINGKATAN PENGELOLAAN PETERNAKAN SAPI MELALUI PROGRAM PENDAMPINGAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH PETERNAKAN SAPI DI DESA SUMBER REJEKI - Haekal, Muhammad; Budiarto, Tri; Wiraguna, Edi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sapi merupakan ternak ruminansia yang memiliki potensi besar di Indonesia, dan kebutuhan konsumsi daging sapi di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu kendala dalam pengembangan sapi potong di Desa Sumber Rejeki adalah rendahnya sumber daya peternak. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah melalui program pendampingan kepada peternak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan kepada peternak untuk mengoptimalkan peternakan sapi pedaging. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, Focus Group Discussions (FGD), dan kuesioner. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa program pendampingan yang diberikan kepada peternak meliputi pembuatan pupuk padat dan cair dari limbah sapi. Kegiatan ini berhasil menjawab permasalahan utama, yaitu kurangnya pengetahuan dan keterampilan peternak. Melalui pendampingan yang diberikan, pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memanfaatkan dan membuat pupuk organik padat dan cair meningkat.