WORKSHOP ECOPRINT MENCIPTAKAN PRODUK YANG UNIK DAN BERNILAI DARI ALAM DI SD NEGERI 171 DESA MARGA MULYA UNIT 15 KECAMATAN SINAR PENINJAUAN KABUPATEN OKU - Azzahra, Siti; Ermawati, Yuli; Lindawati, Lindawati; Eka Putri, Yuliantini; Rizka Fadli Wibowo, M. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sebagian siswa dan remaja di Desa Marga Mulya masih belum mengenal istilah ecoprint. Sesuai namanya, ecoprint berasal dari kata â€œecoâ€ yang merupakan gabungan dari â€œEcosystemâ€ (alam) dan â€œprintâ€ (percetakan). Teknik eoprint ini sudah dikenal sejak zaman dahulu. Nenek moyangkita mengunakan pigmen alami dari tumbuhan, hewan dan mineral untuk mewarnai tekstil dan barang lainnya. Workshop ecoprint di Desa Marga Mulya Unit 15 Tujuan dari inisiatif ini adalah untuk memberdayakan generasi penerus, melindungi lingkungan, dan mengubah sumber daya lokal menjadi barang alami yang berharga dan khas. Pemanfaatan sumberdaya alam di desa tersebut, program ini bertujuan untuk mengajarkan proses pewarnaan kain secara alami dengan menggunakan bahan-bahan organik seperti daun bunga dan kulit pohon. Generasi muda, khususnya siswa dan remaja di Desa Marga Mulya, dapat mengambil manfaat dari kegiatan ini dengan mempelajari nilai pelestarian lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk menciptakan produk yang bernilai tinggi.