PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SMAN 1 GIANYAR MELALUI TOPIK ENTREPENEUR MINDSET - Juliana Eka Putra, I Gede; Widya Utami, Nengah; Purnama, I Nyoman; Muntina Dharma, Eddy; Satvika Iswari, Ni Made (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SMAN 1 Gianyar merupakan salah satu sekolah unggulan di Kabupaten Gianyar yang aktif mengembangkan kurikulum kewirausahaan bagi para siswanya. Di sekolah ini, para siswa dididik dan dilatih untuk memiliki jiwa kewirausahaan melalui kolaborasi dengan praktisi dan akademisi. Upaya ini bertujuan untuk memperkuat fundamental kewirausahaan di kalangan siswa, sehingga dapat membuka wawasan mereka dalam pengembangan usaha. Melalui pengabdian masyarakat ini dirancang program kewirausahaan khusus untuk merangsang minat dan kemampuan siswa dalam berwirausaha. Program yang disusun meliputi pelatihan Entrepreneur Mindset dan bisnis model canvas, yang bertujuan memperkuat pemahaman siswa dalam pengembangan dan perancangan usaha. Kegiatan ini berhasil memberikan manfaat bagi para siswa di SMAN 1 Gianyar. Para siswa yang menjadi peserta mengetahui bagaimana pola pikir untuk menjadi seorang pengusaha dan mampu menerapkan memetakan rencana usahanya kedalam bisnis model canvas dalam mengembang kegiatan kewirausahaan. Metode tersebut dapat langsung diterapkan kepada para siswa di SMAN 1 Gianyar sehingga proses pelaksanaan belajar mengajar menjadi lebih inovatif dan menarik.