OPTIMALISASI PENGGUNAAN PLATFORM SOSIAL MEDIA TIKTOK, INSTAGRAM, DAN YOUTUBE DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK UMKM SECARA DIGITAL - Hernando, Riski; Mansur, Fitrini; Prasetyo, Eko; Prasetia, Primadi; Rezky Brimer, Deri; Akbar Syariz, Ali (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini merupakan hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat di Kelurahan Tanjung Johor, Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berkolaborasi dengan pihak narasumber dari KOPI PAMAN dalam memberikan wawasan dan pengetahuan kepada masyarakat Tanjung Johor terkait optimalisasi penggunaan platform social media Tiktok, Instagram dan Youtube dan menumbuhkembangkan hasil Produk UMKM mereka. Populasi dalam penelitian ini sekaligus sampel penelitian berjumlah lebih kurang 30 Masyarakat di Kelurahan Tanjung Johor. Lokasi pelaksanaan pengabdian juga dilaksanakan di Kantor Kelurahan Tanjung Johor. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kelurahan Tanjung Johor sangat antusias dalam mengikuti pelatihan serta mereka sangat puas atas materi yang diberikan. Feedback bagi tim pengabdian berupa permintaan ulang agar pelaksanaan pengabdian ini dapat dilaksanakan kembali tahun depan.