PENGOLAHAN DATA PENDIDIKAN PAUD KOBER ALIMMEBUNG MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Juniasti Malaikosa, Erna; Hans Maure, Gerson (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat juga berdampak dalam bidang pendidikan. Microsoft excel dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan berbagai kebutuhan administrasi pendidikan seperti pembuatan rapor, merekap nilai dan daftar hadir, presentasi materi pembelajaran, laporan kerja dan surat menyurat. Kegiatan pelatihan ini dalaksanakan pada tanggal 20-21 Januari 2023 di PAUD KOBER Alimmebung dan diikuti oleh 5 orang guru. Metode pelatihan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu; ceramah, diskusi dan praktek. Pelatihan ini dilaksanakan dalam dua sesi yaitu sesi pemberian materi tentang seluk beluk Microsoft Excel dan praktek penggunaan Microsoft Excel dalam kegiatan belajar mengajar maupun penyelesaian administrasi pendidikan. Setelah penyampaian materi, dilakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pelatihan menggunakan daftar pertanyaan berupa qusioner oleh peserta pelatihan. Kegiatan ini memberikan nilai kemanfaatan yang sangat besar dalam mengoperasikan microsoft excel dan berharap agar dapat diadakan kembali pelatihan seperti ini diwaktu yang akan datang. Hasil evaluasi terlihat semua komponen yang ditanyakan mendapat respon yang sangat baik dari peserta (100%).