PELATIHAN DESAIN KONTEN SOSIAL MEDIA DAN DASAR-DASAR FOTOGRAFI MOBILE PADA PIMPINAN DAERAH AISYIYAH LAMONGAN - Fahmi Yusuf, Mohamad; Wiratama, Dadang; Sulton, Muhammad; Nugraha Pratama, Muhammad Adhitya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas pelatihan desain konten media sosial dan dasar-dasar fotografi mobile yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Lamongan, bekerja sama dengan Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan. Fokus pelatihan adalah pengelolaan feed Instagram, pilihan warna, dan tipografi. Peserta, mayoritas perempuan usia 30-45 tahun, berperan sebagai kontributor untuk akun Instagram PDA Lamongan. Materi mencakup tata kelola feed, penggunaan pallette warna, dan optimasi kamera ponsel. Penggunaan Canva, termasuk penghapus latar belakang, diperkenalkan untuk penyederhanaan alur desain. Hasil pelatihan ini menunjukkan pemahaman meningkat tentang Instagram dan peningkatan keterampilan fotografi dengan ponsel. Antusiasme peserta mencerminkan keberhasilan pelatihan, diharapkan meningkatkan kualitas konten media sosial PDA Lamongan dengan penerapan pengetahuan yang diperoleh, membuka potensi kegiatan serupa di masa depan.