KRIPIK REBUNG MENJADI PRODUK IDAMAN KONSUMEN YANG BERNILAI JUAL - Saputri S, Arini; Nuraini, Nuraini; Zhalzhabilah H, Ananda; Hardianti, Iin; Pratiwi, Ananda; Anggara, Oki (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam artikel ini, kami akan membahas inovasi makanan lokal yang kaya akan cita rasa dan tradisi, kripik rebung masamba. Kripik bambu, atau kripik rebung, telah menjadi bagian penting dari warisan budaya indonesia, dan masamba, di sulawesi selatan, menawarkan variasi unik dari hidangan ini. Ini adalah artikel tentang proses produksi kripik rebung masamba, yang merupakan makana lokal yang dibuat dari rebung bambu pilihan yang ditemukan di daerah tersebut. Proses ini dimulai dengan pemilihan rebung dan pengolahan yang teliti untuk menghasilkan rasa yang unik dan kenikmatan yang tak terlupakan. Selain itu, nilai-nilai budaya dan tradisional yang terkandung dalam kripik rebung masamba dibahas dalam artikel ini. Melibatkan masyarakat lokal di setiap fase pembuatan, mulai dari petani rebung hingga pengrajin kripik, menjaga budaya lokal dan menguntungkan ekonomi lokal. Karena bahan baku yang digunakan berasal dari rebung bambu yang tumbuh secara alami, kripik rebung masamba menunjukkan nilai keberlanjutan lingkungan. Kripik ini adalah contoh nyata produk kuliner yang mendukung pembangunan berkelanjutan berkat proses produksi yang ramah lingkungan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendapatkan wawasan lebih dalam tentang keanekaragaman makanan indonesia dan untuk mengapresiasi upaya untuk melestarikanwarisan budaya melalui inovasi makanan. Kuliner lokal dapat menjadi daya tarik wisata, mempromosikan kekayaan alam, dan mendukung pengenbangan ekonomi, seperti yang ditunjukkan oleh kripik rebung masamba