PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DI KELURAHAN DUFA-DUFA KOTA TERNATE - Puasa, Rony; Yulianingsih Anwar, Aan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kader posyandu merupakan elemen penting dari desa atau kelurahan yang sering berineraksi langsung dengan masyarakat untuk menyampaikan informasi kesehatan. Kelurahan Dufa-dufa merupakan salah satu kelurahan yang berada di Wilayah Kecamatan Ternate Utara dengan jumlah penduduk sebanyak 5.450 jiwa, dengan jumlah RW sebanyak 4 dan 15 RT. Untuk mendukung kegiatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat dibentuk 4 Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu). Setiap posyandu yang ada di Kelurahan Dufa-dufa  memiliki 5 orang tenaga penggeraknya. Kader posyandu Kelurahan Dufa – dufa dapat dikembangkan pengetahuannya selain dari tugas rutin yakni ; pemeriksaan golongan darah masyarakat, karena dari hasil survei sebagai sampel pada 2 RT (Rukun Tetangga) ditemukan dari jumlah 410 jiwa, ditemukan  yang belum mengetahui golongan darahnya sebanyak ; 294 jiwa. Hal ini menunjukan kesadaran masyarakat untuk mengetahui golongan darahnya masih rendah Tujuan ; Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Kader Posyandu  dalam pemeriksaan golongan darah. Manfaat ; Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan pemanfaatannya tidak hanya dirasakan oleh Kader Posyandu, namun juga dapat membantu pihak kelurahan, puskesmas dan masyarakat dalam pemetaan golongan darah. Bila masyarakat ada yang membutuhkan darah saat transfuse dengan mudah dapat dicari oleh Kader Posyandu. Metode ; mulai dari  persiapan,  pelaksanaan dengan cara ceramah, tanya jawab, Demonstrasi dan Redemonstrasi serta monitoring evaluasi yang dilaksanakan selama 1 bulan kemudian. Hasil: terjadinya peningkatan pengetahuan kader posyandu tentang pemeriksaan golongan darah sampai nilai 96, terbentuknya kader posyandu yang dapat melakukan pemeriksaan golongan darah