MEMANFAATKAN DIGITAL MARKETING UNTUK MEMPERLUAS AKSES PASAR DAN MENINGKATKAN KEMANDIRIAN EKONOMI PETANI TAMBAK DI DESA BONTOMATE'NE - Rizal, Samsul; Yusuf, Muhammad; Ikram Idrus, Muhammad; Achsanuddin UA, A. Nur; Khaerunnisa, Fahruni; Rasulong, Ismail (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program implementasi digital marketing untuk petani tambak di Desa Bontomate'ne, Kecamatan Mandai, Kabupaten Maros, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran dan kesejahteraan ekonomi komunitas petani tambak. Program ini dilaksanakan dengan metode pelatihan intensif dan pendampingan komprehensif selama sehari penuh, yang mencakup materi tentang strategi digital marketing, platform online, dan analisis data.  Para peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk mempraktikkan secara langsung materi yang disampaikan dan berdiskusi dengan narasumber yang berpengalaman.  Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan strategi digital marketing. Para petani tambak mampu meningkatkan efisiensi pemasaran produk mereka, memperluas akses pasar, dan meningkatkan pendapatan. Program ini berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan dengan menunjukkan  efektivitas strategi digital marketing dalam meningkatkan kemampuan dan keterampilan ekonomi masyarakat. Program ini  merupakan contoh penerapan  konsep pembelajaran berbasis  praktik dan kolaboratif, serta  menekankan pentingnya peran pendidikan dalam mendorong  kemajuan ekonomi di tingkat masyarakat.