PLURALISME HUKUM WARIS DI INDONESIA DAN PRAKTIKNYA DALAM MANAJEMEN PERTANAHAN (SUATU PEMAHAMAN BAGI WARGA REWULU WETAN DESA SIDOKARTO) - Vani Wirawan; Hanifa Nur Fadhilla; Silvia Diah Puspitaningrum; Nurlaili Nurlaili (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagaian besar masyarakat awam akan pemahaman dan pengetahuan akan pluralisme hukum waris yang ada di Indonesia terkhususnya warga Dusun Rewulu Wetan Desa Sidokarto, dalam hal ini bagi warga yang mempunyai kasus pewarisan dimana harta peninggalan pewaris yang belum dibagi-bagi atau diturun wariskan kepada ahli warisnya. Keberadaan pluralisme hukum waris yang ada tersebut mengakibatkan dalam praktik peralihan hak atas tanah dari proses warisan menjadi perhatian khusus bagi para ahli waris dalam menentukan sistem hukum waris mana yang akan dipakai dalam proses turun waris atau peralihan hak harta warisan dari pewaris. Dalam permasalahan ini masyarakat harus memilih salah satu sistem hukum waris yang ada, dimana penentuan sistem hukum waris yang dipilih dalam proses turun waris atau proses peralihan hak harus telah disepakati oleh seluruh ahli waris. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi, serta didikukung oleh pengalaman dari narasumber. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah warga yang tergabung dalam kelompok PKK Flamboyan, Dusun Rewulu Wetan. Hasil dari pengabdian ini diharapkan masyarakat lebih memahami pluralisme hukum waris yang ada dan dapat menentukan hukum waris mana yang akan dipakai dalam menyelesaikan proses turun waris terkhususnya terkait bidang pertanahan.