EDUKASI PENANGANAN FISIOTERAPI PADA KASUS LOW BACK PAIN DALAM RANGKA PENCEGAHAN PASIEN DROP OUT DARI PELAYAN REHABILITASI MEDIK - Wardani, Ratna; Belinda, Melur; Damayanti, Elina; Sulaiman Lumban Toruan, Torang; Nursa’id, Mochamad; Arsy Wahyu Prananto, Bintang (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Low Back Pain (LBP) adalah nyeri antara tepi bawah tulang rusuk dan bokong, yang bisa bersifat akut, sub-akut, atau kronis. LBP mempengaruhi pergerakan dan kualitas hidup, membatasi aktivitas kerja, serta keterlibatan dengan keluarga dan teman. LBP dibagi menjadi spesifik, yang disebabkan oleh penyakit tertentu, dan non-spesifik, yang tidak memiliki penyebab yang jelas. Sekitar 90% kasus LBP adalah non-spesifik. Di Indonesia, prevalensi LBP adalah 18,2% pada pria dan 13,6% pada wanita, terutama usia 45-65 tahun. Dari pengamatan dan data di Instalasi Rehabilitasi Medik RS TK I dr Soepraoen Malang, jumlah pasien terbanyak adalah LBP. Jumlah pasien LBP, 206 dari 754 pasien atau 27,3 %. Dijumpai pula dari data bahwa jumlah pasien drop out berasal dari tenaga/ anggota TNI aktif sebesar 28%. Subyek penelitian adalah pasien yang terekam di data rekam medik (SIMRS) Poli Rehabilitasi Medik dari 1 Januari 2023 hingga 29 Desember 2023 yang drop out dari pelayanan rehabilitasi medik. Penyuluhan dan pemberian leaflet terbukti bisa meningkatkan Tingkat pengetahuan pasien terhadap penyakit yang diderita . Dan tentunya akan bisa mengurangi angka kejadian drop out pasien. Akan tetapi masih terdapat beberapa kelemahan karena factor diluar kewenangan penulis yaitu terkait pemenuhan kebutuhan kelengkapan tenaga tim kerja di Instalasi Rehabilitasi Medik RS Tk II dr Soepraoen Malang