PELATIHAN PRAKTIK CUSTUMER SERVICE BAGI MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH STEBIS IGM - Fadilla, Fadilla; Choirunnisak, Choirunnisak; Ruslaini, Ruslaini (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya peran customer service bagi sebuah perusahaan terutama perbankan menjadikan posisi customer service mendapatkan perhatian yang lebih dalam dunia perbankan. Banyak pelatihan-pelatihan yang diberikan oleh perusahaan agar Customer Service dapat memberikan pelayanan terbaiknya kepada nasabah atau pelanggan, sehingga nasabah akan kembali lagiÂ  menabung. Kami selaku dosen merasa perlu memberikan pelatihan kepada Mahasiswa perbankan Syariah STEBIS IGM tentang bagaimana menjadi customer service yang baik mengingat skill tersebut sangat dibutuhkan bagi lulusan Perbankan. Pelatihan ini dilakukan di Lantai 6 Gedung UIGM selama 4 hari yaitu dari tanggal 21 sampai 23 Februari 2024 diikuti oleh 15 orang mahasiswa. Mahasiswa diharuskan mempraktikan bagaimana cara customer service melayani nasabah yang datang. Setelah pelatihan ini diharapkan Â mahasiswa tahu tugas, peran dan tanggung jawab seorang custumer service.