PENDAMPINGAN TUMBUH DAN KEMBANG ANAK MELALUI KULIAH KERJA NYATA PENDIDIKAN (KKNDIK) DI DESA BATULAWANG KECAMATAN CIPANAS - Dwi Handayani, Oktarina; Kaffah TN, Silmi; Namira, Annisa; Indana, Sitta; Tsoraya, Anisa; Angrainy, Anisah; Putri, Widya; Alya, Athaya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil identifikasi lapangan didapatkan data bahwa Desa Batu Lawang terdiri dari4 dusun, Dusun 3 dan 4 memiliki taraf pendidikan yang masih terbilang rendah denganmasyarakat yang sebagian besar tidak lulus sekolah menengah atas (SMA) hal ini salah satunyadisebabkan oleh kurangnya lahan untuk membangun sekolah. Dalam pelaksanaan programKKN-Dik, mahasiswa merancang program kerja yang berkaitan dengan kebutuhan daripermasalahan yang ada, seperti program yang berkaitan dengan pendidikan dan kreativitasanak, serta program yang berkaitan dengan kesehatan gizi dan lingkungan. Mahasiswa terlibataktif dalam merancang dan melaksanakan kegiatan yang mendukung perkembangan fisik,kognitif, dan sosial emosional anak-anak di Desa Batulawang. Beberapa program kegiatanyang dilaksanakan untuk pendampingan tumbuh kembang anak dalam aspek kognitifdiantaranya; gerakan literasi, jurnal kreativitas, pembuatan pojok baca, pembuatan alatpermainan edukatif (APE); program pendampingan untuk orang tua berupa penyuluhanedukasi gizi; serta program pembuatan Eco Short agar anak bertanggung jawab dan sadar akanpentingnya kebersihan sejak dini. Program kegiatan KKNDik ini berhasil mencapai tujuanutamanya, yaitu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnyamenjaga kebersihan lingkungan serta pola makan yang sehat bagi anak-anak.