PEMBERDAYAAN LITERASI KEUANGAN MELALUI GERAKAN MENABUNG SEJAK DINI PADA SISWA SDN 16 DESA SANTAN SARI KECAMATAN SEMBAWA KABUPATEN BANYUASIN - Purwasih, Yulia; Hendarmin, RM. Rum; Halin, Hamid (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SDN 16 Desa Santan Sari, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan siswa melalui gerakan menabung sejak dini. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kebiasaan menabung dan kurangnya kesadaran dalam mengelola uang jajan. Metode yang digunakan berupa service learning melalui observasi, sosialisasi, pendampingan, dan praktik menabung yang difasilitasi sekolah. Sosialisasi diberikan kepada siswa, guru, dan orang tua mengenai pentingnya menabung serta pengelolaan uang sejak dini. Siswa diarahkan untuk menabung secara rutin melalui fasilitas sekolah dengan pemantauan berkala. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran menabung, di mana lebih dari 80% siswa secara konsisten menyisihkan uang jajannya. Siswa juga mulai memahami manfaat pengelolaan keuangan sederhana yang tercermin dari disiplin dan antusiasme mereka mengikuti program. Kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan karakter mandiri, disiplin, dan tanggung jawab serta dapat dijadikan model pemberdayaan literasi keuangan di sekolah dasar.