HEALTHY TEENS MOVEMENT: GERAKAN REMAJA SEHAT BEBAS NARKOTIKA MELALUI EDUKASI DAN AKTIVITAS POSITIF - Arumsari1, Wahyuni; Nur Siti Marchamah, Dwi; Galuh Ayudianningsih, Novarizki; Bidara Sukma, Cahya (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Remaja rentan terhadap penyalahgunaan narkotika akibat pengaruh media sosial dan kurangnya edukasi serta aktivitas positif. Program Healthy Teens Movement hadir sebagai upaya promotif dan preventif untuk membangun ketahanan remaja melalui edukasi interaktif dan kegiatan sehat. Inisiatif ini merupakan kontribusi nyata Program Studi Administrasi Kesehatan dalam meningkatkan kesehatan remaja secara berkelanjutan.Program ini dilaksanakan di SMP Negeri 8 Semarang pada Maret 2025 dengan melibatkan 188 siswa kelas VIII dalam sesi edukasi dan aktivitas positif bertema hidup sehat bebas narkotika. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif. Remaja dilibatkan secara aktif melalui edukasi narkotika, life skills, dan aktivitas positif, dengan evaluasi pre test dan post test serta dukungan dari sekolah dan BNN, sebagai upaya membentuk remaja yang sehat dan tangguh.Kegiatan didukung penuh oleh guru dan sekolah, berjalan lancar, serta didokumentasikan sebagai bentuk laporan dan bukti keberhasilan program. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa, serta memperkuat peran guru dan kolaborasi sekolah. Meski ada kendala teknis, kegiatan berjalan lancar dan direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan melalui duta remaja sehat dan kerja sama lintas sektor.