PEMERIKSAAN ULTRASONOGRAFI (USG) DAN ELEKTROCARDIOGRAFI (EKG) PADA ANJING DAN KUCING DALAM RANGKA DETEKSI DINI PENYAKIT JANTUNG TAHUN 2024 DALAM RANGKA PENGABDIAN MASYARAKAT - Cipka Pramuda Wardhani, Hana; Permatasari Hermawan, Intan; Palestin, Palestin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendeteksi dini penyakit jantung pada anjing dan kucing di Sidoarjo dan Surabaya menggunakan USG dan EKG. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kesadaran akan pentingnya kesehatan jantung hewan peliharaan. Jantung adalah organ vital dalam metabolisme tubuh, termasuk sirkulasi darah. Pelaksanaan pengabdian selama dua hari diawali dengan pendataan hewan yang memiliki masalah jantung, diikuti oleh pemeriksaan umum (temperatur, pulsus, respirasi) dan CRT pada gusi. Setelah itu, rambut pada area abdomen dicukur untuk mempermudah proses USG dan pemasangan EKG. Echocardiografi dilakukan pada anjing AA dan kucing Snowy dalam posisi Left Apical View (LAP view) untuk melihat lima ruang jantung: Atrium Kanan, Atrium Kiri, Ventrikel Kanan, Ventrikel Kiri, dan Aorta. Pada kucing, sonogram Left Apical View (LAP view) menunjukkan katup mitral kiri tertutup sempurna dan katup aorta terbuka. Hasil echocardiografi menunjukkan tidak terjadi abnormalitas pada jantung Anjing AA dan Kucing Snowy. Pencitraan sonografi jantung pada hewan bertujuan untuk mengetahui kelainan jantung sejak dini pada anjing dan kucing terutama pada pasien Geriatric (tua), pasien dengan struktur anatomi moncong pendek (brachycephalic), exercise intolarence, obesitas, ataupun anorexia. Elektrocardiografi adalah standar untuk mendeteksi kelainan ritme jantung hewan. Penyakit jantung sering fatal dan menjadi silent killer karena kurangnya perhatian pemilik serta keterbatasan alat dan dokter hewan yang kompeten jadi diharapkan dengan adanya pengabdian kepada masyarakat terhadap hewan kesayangan mampu menekan kematian mendadak pada hewan kesayangan