SINERGITAS PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) PADA MAGANG KERJA DI PENGADILAN AGAMA - Azkia, Laila; Alfisyah, Alfisyah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program magang merupakan salah satu dari delapan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Tujuan dari program magang adalah untuk memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa terkait pembelajaran langsung di tempat kerja.. Harapannya adalah bahwa mahasiswa mendapatkan hardskills yaitu keterampilan, pemecahan masalah yang kompleks, kemampuan menganalisis dan lain sebagainya. Serta mahasiswa juga mendapatkan soft skill yaitu terkait etika kerja dan profesi, komunikasi, kerjasama, dan lain sebagainya. Setelah mendapatkan hard skill dan soft skillditempat magang maka mahasiswa akan lebih mantap memasuki dunia kerja setelah lulus nanti. Banyak stakeholder yang belum mengetahui tentang Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) khususnya pengadilan Agama yang menjadi tempat tujuan magang mahasiswa.