PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) BERBASIS EXCEL FOR ACCOUNTING (EFA) - Indah Widyawati, Titis; Poernamawatie, Fahmi; Setiono, Hari; Dahlan, Ahmad; Atul Aini, Azhari; Andrianti, Dinda (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) diwajibkan untuk menyajikan laporan keuangan yang mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan – Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) sebagai perwujudan pertanggungjawaban perusahaan serta untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan. Selain itu, laporan keuangan yang kredibel dan andal akan memudahkan UMKM untuk mendapatkan fasilitas pembiayaan dari lembaga perbankan untuk pengembangan usaha. Laporan keuangan yang baik harus dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. PT ESTIMA adalah sebuah industri UMKM yang bergerak pada bidang elektronik dan pemesinan yang berlokasi di Jalan Matoa Raya No. 18 Bulak Indah, Kel. Karangasem, Kec. Laweyan, Kota Surakarta. PT ESTIMA sebelumnya telah berusaha dengan maksimal untuk menyusun laporan keuangannya. Namun, dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keahlian personalia bagian keuangan, PT ESTIMA masih belum mengimplementasikan SAK EMKM pada saat melakukan pencatatan laporan keuangannya. Penyusunan laporan keuangan yang masih sederhana juga menyebabkan PT ESTIMA terlalu lama dalam proses penyajian laporan keuangan. Berdasarkan pemaparan tersebut, tim pengabdian masyarakat mengadakan kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan yang bertujuan untuk menambah tingkat pengetahuan PT ESTIMA terhadap SAK EMKM dan meningkatkan keahlian dalam pembuatan desain laporan keuangan menggunakan Excel For Accounting (EFA). Metode pelatihan dan pendampingan ini adalah observasi, pemaparan materi, diskusi dan praktik kerja dengan rentang wakti pendampingan selama lima bulan, dan alur kegiatan pendampingan yang terdiri dari: observasi permasalahan mitra, persiapan kegiatan pengabdian masyarakat, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini merupakan salah satu implementasi Tri Darma Perguruaan Tinggi dengan cara membantu pertumbuhan dan perkembangan salah satu industri UMKM di Indonesia.