EVALUASI KESADARAN SISWA SDN 2 SUKAMENAK DALAM MENJAGA KESEHATAN MATA DI ERA DOMINASI PENGGUNAAN GAWAI - Cahyati Junaedi, Effan; Maharani, Astri; Ananda, Chairisya; Achmad Subakti, Gery; Nurfalah Abdurrahman, Annisa; Bunga Ayu Lestari, Neng; Endah Kusumawardhani, Siwi; Nurtazqia Laras Lesmana, Selly; Eka Nabilah Putri, Naila; Lubis, Novriyanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di masa pandemi Covid-19, Gadget menjadi keperluan yang sangat penting. Selain kesulitan dalam belajar online, anak-anak sangat ingin mengetahui hal yang baru dan rasa ingin tahu mereka membuatnya sangat mudah untuk ketagihan dengan gawai. Akibatnya pengurangan penglihatan yang buruk terjadi pada anak usia sekolah yang mengakibatkan anak mengalami kesusahan dalam menyelesaikan kegiatan belajar. Penyuluhan ini bertujuan untuk menambahkan mutu hidup anak dengan mengajarkan cara menjaga kesehatan mata anak dan kemampuan menerapkan keterampilan penggunaan gawai yang tepat dan benar. Metode sosialisasi yang digunakan adalah penyuluhan. Anak-anak dalam kegiatan ini yaitu siswa-siswi yang berada di SDN 2 Kersamenak dengan menggunakan instrumen kuesioner. Variabel penyuluhan yaitu perilaku lama penggunaan gadget, durasi penggunaan gadget yang baik, dan posisi penggunaan gadget. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa siswa di SDN 2 Kersamenak banyak yang tidak bermain gadget, durasi penggunaan gadget selama 2 jam sebanyak 14% laki-laki dan 49% perempuan, sedangkan untuk posisi penggunaan gawai sebanyak 31% laki-laki dan 54% perempuan memilih posisi duduk dengan jarak 30-40 cm.