PENDAMPINGAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DBD MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN LARVITRAP DAN ATRAKTAN AIR AKUARIUM DI KECAMATAN SUKARAMI KOTA PALEMBANG - Ramayanti, Indri; Prameswarie, Thia; Helmizuryani, Helmizuryani; Silvana, Rista; Rio, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Demam Berdarah Dengue atau DBD adalah salah satu penyakit endemis di Indonesia disebabkan oleh virus dengue (DENV) yang ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti. Upaya pencegahan DBD memerlukan peran aktif masyarakat dalam pengendalian vektor, terutama melalui metode inovatif seperti penggunaan larvitrap dan atraktan alami. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetauan atau pemahaman dan keterampilan masyarakat di Kecamatan Sukarami, Kota Palembang, sebagai upaya pencegahan DBD melalui pelatihan pembuatan larvitrap dan pemanfaatan atraktan air akuarium sebagai media penangkapan larva nyamuk. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan larvitrap berbasis bahan sederhana serta penggunaan atraktan alami untuk menarik nyamuk bertelur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penerapan teknologi sederhana ini sebagai strategi pengendalian nyamuk berbasis lingkungan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat berperan lebih aktif untuk pencegahan DBD, menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari nyamuk Aedes aegypti yang menjadi vektor penyakit ini.